Ligue 1 13e journée : Le Hafia FC domine le Gangan FC

CONAKRY – Le Hafia FC a terminé la phase aller du championnat second, en dominant en nocturne ce samedi, le Gangan FC de Kindia sur le score de 3 – 1, au stade du 28 septembre pour le compte de la 13e journée de la ligue 1 Pro.

Pourtant, c’est le Guangan FC qui a été le premier a donné la voix dans ce match. Avec à la clé, un passement de jambe de Soumah Mohamed sur le côté gauche de la défense du Hafia FC, éliminant le défenseur Koissivi Martin, suivi d’un centre sur lequel, la défense des vert et blanc a du mal à négocier. Cette alerte a suffi pour que le Hafia FC se réveille. Ainsi à la 20e, Amara Camara lance Aboubacar Camara dans l’intervalle. En première intention, l’attaquant du Hafia FC élimine le portier Camara Ousmane Tolo de Kindia pour le 1 à 0 en faveur du premier triple champion d’Afrique. C’est d’ailleurs le score à la mi-temps.
Juste deux minutes après le retour des vestiaires, le Hafia FC corse l’addition sur une tête du défenseur central Jean Claude Landel après un coup franc de Martial Toualy. Dix minutes après le second but du Hafia FC, le Gangan FC se voit refusé un penalty par l’arbitre Keita Yakhouba. Alors que Soumah Mohamed l’attaquant de Kindia a été descendu dans la surface de réparation du Hafia FC par Koissivi Martin le latéral gauche des vert et blanc. Conséquence, Sylla Alkali le latéral gauche de l’équipe de Kindia est exclu pour avoir contesté vivement la décision de l’arbitre. Dans la foulée, Oscar Tahi réduit le score pour le Gangan FC sur une erreur de Souleymane Badji le défenseur du Hafia FC. A cet instant du match Kindia a encore le vent en poupe. Mais à dix minutes du terme, Aboubacar Camara porte le score à 3 – 1 en faveur du Hafia FC. Inscrivant au passage son 5e but de la saison, qui fait de lui le meilleur buteur de son équipe.
Justement le Hafia FC ce 8e succès en 13 matchs, lui permet de finir la phase aller du championnat à la 2e place du classement avec 26 points. De son côté, le Gangan FC reste bloqué provisoirement à la 5e place avec à la clé 17 points.

Sékouna Camara

Ligue 1 Pro J(13) – Mandjou Diallo « l’expérience a fait la différence »

Le Hafia FC a signé sa 8e victoire de la saison samedi en championnat en 13 journées face au Gagan FC 3 – 1. Après le match, l’entraîneur de l’équipe du président Kerfalla Camara KPC,  Mandjou Diallo a dit : « Vous savez, on n’avait une équipe en face qui joue bien au ballon. C’est presque deux cellules identiques. Et je savais qu’on allait souffrir. Parce que quand vous jouez contre une équipe joueuse surtout avec la jeunesse qu’il y a dans cette équipe. Vous avez constatez, dès l’entame, Gangan a pris le match à son compte. Entre temps,  j’avais dit à mes poulains de se ressaisir. Puisque déjà si, on va leur chercher dans leur zone, ils vont nous fatiguer. Mais après je pense bien que, la différence s’est faite dans ce match au niveau de l’expérience. Sinon cette équipe de Gangan de kindia joue bien au ballon. Et elle n’a pas démérité ».

Mohamed Tawel Camara

Ligue 1 Pro J(13) – Xavier Minoungou coach de Gangan «les fautes il faut les siffler »

CONAKRY – Battu (1- 3), par le Hafia FC pour le compte de la 13e journée de la ligue 1 Pro. A la fin du match, l’entraineur du Gangan FC a réagi à notre micro : « Je remercie dieu et je dis bravo à mes enfants. Jouez à dix en seconde période à 10 presque 40 minutes, n’est pas facile. Je leur tire mon chapeau. Parce que Hafia, n’est pas une petite équipe. Mais je déplore une chose. Un match de football c’est pour les deux équipes, pas pour une seule. Que les gens arrêtent. On ne peut pas grandir comme ça. Après on se plaint. Pourquoi nos arbitres ne vont pas dans des compétitions Africaines. Pourquoi au CHAN il y a en a pas eu même un arbitre guinéen. Ce que dieu a décidé ce soir, le Hafia gagné je reconnais. Mais les fautes il faut le siffler. Un carton rouge je ne sais pas pourquoi. Je vais corriger les erreurs chez mes gamins, le championnat il est encore long ».